您的位置:十进十建 > 工作动态
罗田县召开县委十五届八次全体(扩大)会议
作者:雷鸣
【字号: 】   【复制链接】   【打印】   【关闭】    2020年07月01日   
罗田县召开县委十五届八次全体(扩大)会议
 
  7月1日上午,县委十五届八次全体(扩大)会议召开,学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话及重要指示批示精神,贯彻落实省委十一届七次全会和市委五届十一次全会精神,研究县域治理制度体系和公共卫生服务体系建设,动员全县上下弘扬抗疫精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  全会由县委委员会主持,县委书记汪柏坤围绕“弘扬抗疫精神,坚定发展信心,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”作主题讲话,县委副书记、县长郝爱芳,县委副书记、政法委书记陈世龙,县委委员、县人大常委会主任郭建明等县委委员、县委候补委员出席会议,在职副县级以上领导,有关方面负责同志和县第十五次党代会部分代表列席会议。
  在县委书记汪柏坤领誓下,全体与会党员重温入党誓词;全会审议通过了《中共罗田县委第十五届八次全体(扩大)会议决议》;郝爱芳就《中共罗田县委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进县域治理现代化的决定》《中共罗田县委、罗田县人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》起草情况作说明;陈世龙宣读《中共罗田县委、罗田县人民政府关于表扬县交通运输局、县住建局、县城管执法局的通报》。
  会议指出,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,为我们抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。省委、市委相继出台的推进治理现代化的决定、推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见,为我们推进县域治理现代化、织密织牢城乡公共卫生防护网明确了思路、提供了遵循。尽管目前决定性成果持续巩固拓展,积极向好态势稳步增强扩大,但是我们面临的形势依然复杂严峻,全县上下要进一步把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话和省、市、县委的工作部署上来,在抗击新冠肺炎疫情的风浪挑战中重整行装再出发,释放出推进县域治理现代化、重塑疾病预防控制体系、加强公共卫生体系建设的强劲动力,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启罗田“十四五”发展新征程的磅礴力量。
  会议指出,每当经历一些重大事件、重大任务,或面临紧要关头、关键时刻,常常会孕育并诞生一种崇高而伟大的精神,这些精神都是时代的呼唤、事业的需要和人民的企盼。
  中国共产党领导下的“抗疫战争”所孕育出的伟大的“抗疫精神”,是“万众一心、众志成城,战天斗地、人定胜天,以人为本、群众至上,不等不靠、大灾大干,一方有难、八方支援”的“罗田抗洪精神”的再现,主要体现在四个方面,一是特别能吃苦、特别能战斗的精神;二是越是艰难越向前的大无畏革命精神;三是一方有难、八方支援的大爱精神;四是医者仁心的崇高精神。全县各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,从决定性成果中坚定制度自信,在伟大的“抗疫精神”中汲取奋进力量,扛起责任,经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求落实落地,让党旗在统筹疫情防控与经济社会发展第一线高高飘扬,奋力书写新时代罗田更加辉煌的业绩。
  会议强调,要推动疫后重振,落实“六稳”“六保”。“后疫情时代”的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战的任务更重、压力更大,我们要始终咬定“发展第一要务”不动摇,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待“危”与“机”,千方百计守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,凝聚“进”的合力,为罗田决胜全面建成小康社会打下坚实基础。全县上下要全力以赴抓争资,积极谋划申报项目,全力争取上级支持;要全力以赴抓开工,确保项目快开工、快入库、快达效,迅速掀起项目建设热潮;要全力以赴抓招商,全员撒大网、团队谈项目、专班搞服务,争取更大突破;要全力以赴抓环境;扎实开展“百家企业评机关、评股室”活动,在全县形成“人人都是投资环境、事事都讲工作效率”的良好氛围;要全力以赴抓稳定,稳妥化解“疫后综合症”,抓早抓小抓苗头,妥善处置各种矛盾纠纷。
  会议强调,要坚持人民至上,按照整体谋划、系统重塑、全面提升的基本方针,着力补短板、堵漏洞、强弱项,织密织牢公共卫生防护网;要强化基层卫生医疗服务体系建设,进一步完善县乡村三级医疗服务网络,以医共体建设为重点,优化区域布局,形成县乡村三级联动、富有活力的医疗卫生服务体系;要强化预警监测能力建设,规范完善县乡两级医疗机构发热门诊设置,强化各级医疗机构疾病预防控制职责,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,建立智慧化预警多点触发机制,严格落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,做到早排查、早发现、早报告、早处置;要强化医疗救治能力建设,强化公共卫生应急物资保障、投入保障、应急医疗保障,强化预防体系建设,优化人居环境,倡导文明健康、绿色环保的生产生活方式。
  会议要求,要提升站位抓重点,坚持“战疫”“战贫”双手抓,坚决打好打赢脱贫攻坚战;紧盯存量贫困人口,全力完成剩余脱贫任务,建立落实“五个一”动态监测和帮扶机制,防止因疫返贫和因疫致贫;坚持“两转三结合”,扎实推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,要全员上阵迎大考,县委委员和全体“四大家”领导要加大下乡进村频率,压紧压实镇村责任,各乡镇、县直主要政策落实单位、“五个一批”牵头部门要认真对照考核方案和工作要求,抓紧落实工作措施,查漏补缺;各驻村工作队队员要严守“五天四夜”驻村纪律,到村到岗;要千方百计促增收,在就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫上发力见效,实现贫困群众持续稳定增收。
  会议强调,要坚持党建引领,把党的建设贯穿基层治理的全过程、各方面,强化基层党组织政治引领和服务功能,有序推进乡镇村管理体制改革,畅通服务群众“最后一百米”;要强力推进全面从严治党,全县各级党员干部要旗帜鲜明讲政治、顾大局,提能力、强担当,扑下身子干实事、抓落实,实打实干几件打基础、利长远、惠民生的好事,促进干部敢作敢为、善作善成。

 

145094 内容页访问计数