您的位置:十进十建 > 工作动态
政协罗田县第十届委员会第四次会议开幕
作者:大会报道组
【字号: 】   【复制链接】   【打印】   【关闭】    2020年06月22日   
政协罗田县第十届委员会第四次会议开幕

  6月22日上午,中国人民政治协商会议罗田县第十届委员会第四次会议在县人民会场隆重开幕。会议动员全县政协组织和全体政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,持之以恒推进“四大行动”“四乡工程”,总攻全面小康,深耕区域布局,强化产业支撑,优化经济治理,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  政协罗田县第十届委员会主席会议成员曹志辉、王国强、陈云生、黄爱平、闵厚明、方志东在主席台前排就座。
  县委书记汪柏坤,县委副书记、政法委书记陈世龙,县委委员、县人大常委会主任郭建明等县领导和政协罗田县第十届委员会常委在主席台就座。
  上午9点,县政协副主席曹志辉主持开幕式,并宣布大会开幕。
  在热烈的掌声中,汪柏坤代表中共罗田县委致辞,对大会的召开表示祝贺,向各位委员和全体与会同志致以诚挚的问候。
  汪柏坤指出,过去的一年是攻坚克难、砥砺奋进的一年。这一年,面对严峻复杂形势和经济下行压力,我们有效应对经济转型升级、迎大庆保军运、特大旱灾、森林防火、安全生产、信访维稳、生态环保等多重考验,保持了经济社会持续健康发展。我们坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,深入推进“四大行动”“四乡工程”,经济运行总体平稳,三大攻坚战取得关键进展,发展动能加速转换,改革开放不断深化,民生保障更加有力,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,按照“四早”和“四集中”工作要求,以最快速度抓部署、最严要求抓封控、最实举措抓救治、最硬作风抓落实,在全省较早实现新增病例为零,较早实现住院确诊病例清零,较早降为低风险区域。我们按照分区分级、分时分类要求,审时度势、因时因势,在罗田进入低风险地区后,在全省率先解除封控措施,率先有序复工复产,率先启动农民工外出务工返岗。当前,我县疫情防控取得了决定性成果,生产生活秩序加快恢复,经济社会发展逐步回归正常轨道。
  汪柏坤说,疫情发生后,县政协带领全县政协委员,深入战“疫”一线,献智献力,捐款捐物,充分展现了新时代政协委员的初心使命和责任担当。在此,我代表中共罗田县委,向全县政协组织、广大政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  汪柏坤指出,2020年是具有里程碑意义的一年,实现第一个百年奋斗目标使命光荣、责任重大,同时也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊之年。去年底召开的县十五次党代会四次会议和年初县委经济工作会议,明确了2020年全县各项工作的总体要求、发展目标和重点任务。希望全县各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,聚焦中心促发展,全心全意为人民,提质增效抓队伍,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把人民政协制度优势转化为治理效能,调动一切积极因素,凝聚各方智慧力量,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,谱写新时代罗田高质量发展新篇章作出更大贡献。
  汪柏坤说,各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就伟业。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓创新、担当实干,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,建设山区高质量发展样板区,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康罗田而努力奋斗!
  县政协副主席王国强向大会作政协罗田县第十届委员会常务委员会工作报告。
  王国强指出,2019年,政协罗田县委员会及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政与凝聚共识双向发力,团结带领全县政协组织和委员积极担当履职,为我县奋力谱写高质量发展新篇章、描绘乡村振兴新画卷贡献了智慧和力量。具体表现在五个方面,
  一是坚持党的领导,突出政治引领;二是坚持双向发力,突出工作重点;三是坚持求真务实,突出质效提升;四是坚持干事创业,突出担当作为;五是坚持整体联动,突出争先创优。围绕县党代会确定的中心任务,高质量组织开展12项重点专题协商活动。利用“四访两促”活动平台,共走访委员120多人次、界别群众700多人次,宣讲党的政策80多场次,征求意见建议200多条,邀请相关界别人士参与政协活动500多人次,通过网站、论坛、微信等形式开展网络议政,吸引网友关注10万多人次。全年召开各类协商座谈会16场次,向县委、县政府及有关部门报送协商建议案、调研报告、视察报告、监督建议等16件。招商引进的大唐公司匡河农光互补光伏发电项目协议投资2.6亿元,实现当年签约、当年动工、当年部分投产并网运行。新冠肺炎疫情发生后,县政协委员会及其常委会带领全县政协组织和政协委员,积极参与疫情防控阻击战,在牵头做好包保乡镇和社区疫情防控的前提下,及时组织政协委员以各种方式参与抗疫行动,累计捐赠现金95万多元、物资折款70多万元。
  王国强指出,2020年,县政协常委会的总体思路和目标任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,紧紧围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面建成小康社会的奋斗目标,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,充分发挥好专门协商机构和统一战线组织作用,为建设山区高质量发展样板区凝心聚力。
  王国强强调,2020年,县政协将自觉坚持党的领导这一根本政治原则,自觉坚持在县委统一领导下依照章程开展工作。开展“立足新方位、担当新使命、干出新样子”大学习大讨论活动,采取灵活多样的方式,继续加强政协各个层面的理论学习,着重在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想以及中央、省委、市委政协工作会议精神上下功夫。完善协商议政质量体系,健全履职考核和评价机制。加强政协系统党的建设,探索党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的实现路径。健全政协工作与党政工作有效衔接机制,完善政协协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制。落实专门协商机构制度,提高协商议政质量和水平。
  受政协罗田县第十届委员会常务委员会委托,陈云生向大会报告县政协十届三次会议以来的提案工作情况。
  县政协十届三次会议以来,全体政协委员以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策,对县政府工作共提出95件提案。
  截止目前,提案已全部办复,其中已经解决或基本解决的有50件,占52.6%;正在解决或已列入计划将逐步解决的有39件,占41.1%;因政策体制或受客观条件限制、暂时难以解决,并已向委员解释说明的有6件,占6.3%。2020年,县政协将把做好提案办理工作摆在更加突出的位置,进一步提高思想认识,进一步完善机制,进一步改进工作作风,进一步提高办理实效,不断提高提案办理工作水平。
  会上,县政府书面通报了县政协十届三次会议以来提案办理情况。方鸢宇、文家旺、程晓云、陈佩、赵平、李琴等六名委员分别围绕“十四五”规划编制、返乡创业、发展大健康产业、建设美丽罗田、整治美乡、教育医疗人才队伍建设等方面作大会发言。
  因为疫情防控,今天的大会设主会场和分会场,特邀离退休老领导以在家收看电视直播的形式出席会议,其他列席人员在义川小礼堂以集中观看电视直播的形式参加会议。

144857 内容页访问计数