您的位置:十进十建 > 学习园地
增强攻坚能力,强化作风建设—— 为三大攻坚战提供坚强保证
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【打印】   【关闭】    2019年06月10日   

《意见》提出:“增强攻坚能力”“强化作风保证”。

打好三大攻坚战,要使全省各级党组织和党员干部锻造得更加坚强有力,焕发出新的强大生机活力,为实现全面建成小康社会目标提供坚强保证。

把全面从严治党要求贯穿全过程各方面

《意见》摘要:大力弘扬斗争精神、担当精神。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

省纪委副书记、省监委副主任张忠凯认为,《意见》中关于“增强攻坚能力”“强化作风保证”的要求,实际上是把全面从严治党的要求贯穿到了推进三大攻坚战的全过程、各方面。

党建专家马哲军认为,关于“增强攻坚能力”“强化作风保证”的要求可概括为“一个动力、八个保证”。“一个动力”即推进三大攻坚战的精神动力。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬斗争精神、担当精神,是推进三大攻坚战的“原动力”“总开关”。

马哲军指出,为打赢打好三大攻坚战提供坚强保证,涵盖八个方面,即政治保证、思想保证、队伍保证、组织保证、作风保证、反腐倡廉保证、监督体系保证和本领保证。这“八个保证”,与党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求和党建八项重点任务完全吻合。因此,《意见》是把习近平新时代中国特色社会主义思想与湖北工作实际紧密结合,真正融入到、落实到湖北三大攻坚战中。

提供坚强的纪律作风保证

《意见》摘要:强化作风保证。

张忠凯认为,在三大攻坚战中强化作风保证要从四个方面下功夫。

强化政治监督,为打赢打好三大攻坚战提供坚强政治保证。加强对各级党委(党组)落实党中央关于三大攻坚战决策部署和省委工作要求情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,督促全面落实中央脱贫攻坚专项巡视、中央环保督察反馈意见和问题的整改任务。

精准执纪执法,为打赢打好三大攻坚战提供坚强纪法保证。一方面,要严肃查处三大攻坚战中的违纪违法、失职渎职问题。今年1至4月,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1578个,问责2026人。另一方面,要坚持严管厚爱相结合,科学运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,保护干部积极性。

坚决纠治“四风”,为打赢打好三大攻坚战提供作风保证。严肃查处三大攻坚战中违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、投机取巧、做表面文章等问题,坚决纠治以监督检查之名搞形式主义、增加基层负担的行为。去年以来,全省各级纪检监察机关严肃查处并点名道姓通报了一批对中央环保督查交办问题敷衍整改、虚假整改、表面整改的典型案件,其中省纪委通报9起,涉及厅局级干部9名。

张忠凯认为,纪检监察机关还要努力打造铁军队伍,提升服务三大攻坚战的能力水平。

让党员干部在一线百炼成钢

《意见》摘要:增强攻坚能力。

党员干部特别是领导干部,是三大攻坚战的中坚力量,既要政治过硬,又要本领高强,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。

《意见》对此作了周密安排部署。

省委党校教授孙大敏认为,《意见》举措特别实,针对性、操作性、实用性强,包括实施“干部专业化能力提升计划”和“十个一批”等干部挂职锻炼计划,组织开展三大攻坚战专题培训,着力提升干部“八种本领”等。这些举措将确保广大党员干部在三大攻坚战中真正做到“本领高强”。“树立担当作为的用人导向,注重在攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔任用干部。”《意见》中的这些要求,孙大敏认为是省委树立的鲜明的选人用人导向。注重担当作为,是对干部品质方面的导向;在攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔任用干部,是向攻坚主战场倾斜、向基层倾斜、向干事创业者倾斜的导向。这些鲜明导向,将确保攻坚战打到关键处、打出好成效。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 曹志敏 实习生 徐琳)


119164 内容页访问计数