湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2020-019365 分        类: 应急管理; ,应急管理;
发布机构: 气象局; 生成日期: 2020年07月22日
名         称: 罗田县气象局重大气象信息专报(2020年7月22日)
文         号: 关  键  词:


罗田县气象局重大气象信息专报(202
0年7月22日)




罗田县今日出梅 转入盛夏期 注意防范后期局地强对流及次生灾害
罗气专〔2020〕16号

  一、梅雨期气候概况
  6 月8 日入梅以来,我县天气气候极其异常,入梅早,降雨集中,强度大,范围广,极端性强,致灾严重,降水主要集中在6 月下旬到7 月上旬,主要天气气候特点如下:
  (一)入梅早,持续时间长
  今年我县6月8日入梅,较常年偏早9天。梅雨期长达43天,较常年平均(24天)偏多19天,雨日多达34天,较常年偏多15天,为有观测资料(1961年)以来历史同期第1位。
  (二)降水总量大,创历史新高
  6月8日至7月20日20时,我县国家气象站监测到的总雨量为1132.9毫米,是常年梅雨季平均降水量(431毫米)的2.6倍,居1961年以来历史同期第1位,打破了我县梅雨季降水量纪录(1991年梅雨季1103.1毫米)。全县除大崎995毫米外,其他乡镇降水量均在1000毫米以上,局部超过1400毫米。降水量较大的站点有匡河1452毫米、跨马墩1398毫米、东安河1309毫米。
  (三)降雨集中,重叠度高
  梅雨期我县共出现10轮强降雨过程(6月8~9日、12~14日、15~16日、20~23日、27~29日、7月2日、7月4~8日、7月11日、7月15~16日、7月18~19日),雨循旧路,暴雨落区高度重叠,其中7月4~8日降水中心在我县南部,其它降水过程中心均在中北部。
  梅雨期,我县国家气象站监测到的暴雨日数达8天,排历史第二位(仅次于1991年)。其中有3天为大暴雨日。国家站最大日降水出现在7月6日,日降雨量为167.2毫米。全县乡镇出现的最大日降水量是匡河镇7月5日出现的日降水288.2毫米。
  (四)强度大,致灾性强
  在本次梅雨过程中,我县大部分站点出现了短时强降水,小时最大雨强在20-40毫米,局部超过50毫米。全县小时雨强超过40毫米的区域站共出现了5次,以骆驼坳镇6月27日19点-20点小时降水52.7毫米为最大。
  7月4~8日出现了历史上少见的持续性强暴雨过程,中南部大部分地区降水量在400-600毫米。本轮降水雨量累计较大的站点是匡河650毫米、骆驼坳582毫米。极端强降雨导致我县318国道张八塘路段道路和香木河中桥被洪水冲毁,多地出现了城乡内涝和山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。
  (五)气温低,日照创新低
  入梅以来我县平均气温25.5℃,较常年梅雨期(26.4℃)偏低0.9℃;日照时数99.1小时,较常年同期(253.2小时)偏少154.1小时,排1961年以来倒数第1位。由于低温寡照,加上多次出现暴雨洪涝灾害,造成大面积农田和鱼塘受淹漫塘,对在田作物生长和水产养殖极为不利,部分受灾作物可能减产或绝收,且易诱发水稻稻瘟病、纹枯病和棉花枯萎病等病害发生蔓延。
  二、后期天气趋势及建议
  根据最新资料分析,7月21日,副热带高压将逐步西伸北抬,我县受副高控制,主雨带也将随之西移北抬到华西至黄淮一带,标志着长达43天的梅雨天气结束,转入盛夏季节。但今年出梅后,由于西太平洋副热带高压主体仍停留在海上,控制我县的副高不强、不稳定,一旦受北方冷空气南下影响,会有短暂南退,因此,近期我县局部还有阵性降雨发生。7月30日以后,西太平洋副热带高压主体开始稳定控制我县,将有一段37℃以上的酷热高温天气。
  鉴于当前我县雨情汛情及后期天气形势,建议:
  1、注意防范次生灾害。虽然梅雨期结束,但近期我县仍有阵性降水,局部会有“坨子雨”发生,仍需加强防范其影响。
  2、加强安全管理。目前正值暑期出游高峰,需注意做好交通管理和景点安全警示,防范降雨天气对交通安全、旅游出行等的不利影响。
  3、继续加强洪水防御。当前我县河湖库仍持续高水位运行,仍需做好水情、雨情监测,加强洪水防御工作。
  4、出梅后我县将有阶段性高温天气,注意做好防暑降温工作,特别是巡堤查险人员的防暑降温。
  我们将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。
罗田县气象局办公室
2020年7月21日