湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2020-019296 分        类: 县政府; ,工作报告;
发布机构: 政府办; 生成日期: 2020年07月02日
名         称: 2020年罗田县政府工作报告
文         号: 关  键  词:


2020年罗田县政府工作报告



 

政府工作报告
--2020年6月23日在罗田县第十七届人民代表大会第四次会议上
县长 郝爱芳


各位代表:
  现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席代表提出意见。
  一、2019年和今年以来工作回顾
  2019年是极不平凡的一年。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央决策部署和省、市、县委工作安排,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推进“一优两落”“四大行动”“四乡工程”,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。
  --经济运行稳中向好。地区生产总值增长6.9%,固定资产投资增长7.9%,社会消费品零售总额增长10.7%,外贸出口增长18.6%。城镇新增就业6800人,登记失业率控制在1.4%以内。城乡居民人均可支配收入分别增长9.3%和9%。一般公共预算收入比预算调整数增长11.76%。县域经济量质双增,在全省考核中位次大幅前移。
  --三大攻坚战取得重大进展。顺利通过国家、省、市脱贫攻坚考核验收,成功摘掉国家级贫困县“帽子”。污染防治效果显著,空气环境质量居全省前列、全市第一,城乡生活垃圾“三化”处理工作获省政府表彰,荣获全国森林防火先进单位。金融风险防范全面加强,被授予全省最佳金融信用县。政府债务风险可控,财政“三保”能力持续增强。
  --产业基础不断夯实。三产结构比调整优化为17.2:30.9:51.9。农业稳产增收,农林牧渔业增加值增长3.5%。工业稳中有进,增加值增长6.4%。宏源公司实现税收1.1亿元。建筑和房地产业稳步增长,实现税收3.3亿元。文旅和大健康产业加快融合,接待游客人次和实现旅游综合收入分别增长20.9%和20.3%。
  --城乡环境日益美好。城镇村庄绿化、亮化、洁化、美化和道路黑化档次不断提高,公园广场和文化体育公共设施逐步完善。成功承办全省全市“擦亮小城镇行动”现场会。交通建设荣获省市政府多项嘉奖。提前一年完成农网改造升级任务。
  --发展动能持续增强。争取国家项目199个、资金13.27亿元,新招引项目48个、协议投资195亿元,卓尔胜利小镇一期、居然之家等项目建成。重大改革扎实推进,“放管服”改革成效显著,县级机构改革如期完成,白莲河乡移交托管。“能人回乡”经验全省推广。荣获全国农村创新创业典型县。
  --民生保障更加坚实。教育投入持续加大。建成实验小学河东校区等学校,城区“大班额”问题逐步缓解。安排教育助学、农村学生营养改善资金7048万元,惠及学生6万人次。招录补充农村教师193名。
  卫生健康事业加快发展。以县人民医院为龙头的紧密型医共体基本形成,重大疾病诊疗能力不断提升。征收三项医保基金5.07亿元,统筹支付6.03亿元,大病救助9474万元。看病难、看病贵问题有效化解。省级健康促进县通过验收。
  社会保障不断加强。征收五项社保基金7.04亿元,按时发放待遇8.16亿元。提高农村低保、特困供养、孤儿、残疾人、高龄老年人、现役义务兵等对象的生活补助标准,发放资金1.5亿元。
  社会大局和谐稳定。安全生产形势持续好转。扫黑除恶专项斗争成果丰硕。一批信访积案有效化解。“荆楚楷模”“中国好人”上榜人数位居全省全市前列。成功举办庆祝建国70周年系列活动。
  各位代表,2020年新年伊始,新冠肺炎疫情肆虐。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委科学指挥、精准施策,全县人民众志成城、英勇奋战,迅速果断对国省干线公路、532个小区、5672个村垸进行封控排查,第一时间阻断疫情传播蔓延,感染率不到万分之一;坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价救治患者,迅速改建县医院传染病区、老年病医院和县第二人民医院,在湖南援罗医疗队专家指导帮助下,“四类人员”全部治愈出院和解除隔离医学观察,在全市率先实现确诊病例零新增和进入低风险地区,治愈率达到95.65%;坚持在做好疫情防控的前提下,迅速开展“四进”攻坚行动,有序推进复工复产复市复学,采取“点对点、一站式”等办法输送务工人员安全返岗,所有工程项目和“四上企业”全部复工复产,主要经济指标止跌回升,困难群众生活保障有力,各项工作紧张有序,干群精神面貌焕然一新,取得了疫情防控决定性成果。
  在这场看不见硝烟的战场上,全县广大党员干部挺身而出、雷厉风行,广大医护人员白衣执甲、逆行出征,广大公安干警、环卫工人、镇村社区和机关下沉干部、志愿者和新闻工作者不畏风雨、坚守一线,卓尔集团、千方科技、居然之家等企业和海内外爱心人士鼎力相助、火线驰援,涌现了一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。在此,我谨代表县人民政府,向支援我县抗疫斗争的湖南人民和山东人民、爱心企业和爱心人士,向各位人大代表和政协委员、离退休老领导和老同志表示衷心的感谢!向奋战在抗疫一线的广大医护人员、广大干部群众表示诚挚的慰问!
  二、今年发展主要目标和下一阶段工作安排
  2020年是实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的决胜年。当前,外部环境和风险挑战复杂、严峻,尤其是新冠肺炎疫情带来的影响和冲击前所未有,但我国稳定向好、长期向好的基本面不会改变。同时,这场严峻斗争更加充分地体现了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。
  今年政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和全国“两会”精神,全面落实省、市委政府和县委工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打好疫后重振经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  今年主要预期目标是:主要经济指标增速高于全市平均水平。现行标准下农村贫困人口全部脱贫。安全生产、生态环保、耕地保护、高质量发展评价考核等工作保持在省市前列。
  下一步,要争分夺秒、靶向攻坚,重点做好以下工作:
  (一)坚持生命至上,慎终如始抓好常态化疫情防控
  抓紧抓实抓细防控工作。坚持常态化科学精准防控与局部应急处置有机结合,外防输入、内防反弹,堵住一切漏洞。坚持包保责任和管控体系不变,进一步压实属地、行业、单位、家庭个人“四方”责任,落实周三疫情防控日制度。运用“网格化+大数据”手段,优化社区小区防控,继续做好“四类人员”跟踪管理,加大对重点地区返罗人员、重点行业从业人员的排查力度,加强重点场所环境监测,及时落实隔离管控、检测扩面等措施。
  着力补齐公共卫生服务“短板”。立足打造“全省基层公共卫生服务体系整体提升样板县”目标,按照“整体谋划、系统重塑、全面提升”要求,科学编制卫生资源布局规划,加紧公共卫生防控救治能力建设项目策划立项工作,加快疾控中心、人民医院、万密斋医院等项目建设。提高人防设施和体育中心等场馆建设标准,确保具备快速转化为救治、隔离场所的基本条件。统筹推进疾病预防控制体系和“三医”联动改革,完善分级诊疗、医保基金总额控制管理等制度。推行“智慧医疗”新模式。加大卫生人才引进和培养力度,开展公共卫生医师规范化培训和应对传染病全员培训。实施村医保障工程。
  建立与疫情防控相适应的工作生活秩序。持续推进“四进”攻坚行动,把疫情造成的损失和负面影响降到最低。动员、教育和引导群众,提高自我防护意识和健康管理能力,全面禁止食用野生动物,持续开展爱国卫生运动“十大行动”,创建省级食品药品安全示范县和国家卫生城。
  (二)突出巩固提升,高质量完成脱贫攻坚目标任务
  强化精准扶贫措施。开展脱贫攻坚普查,健全返贫人口、新增贫困人口动态监测和帮扶解困机制,全面补齐“两不愁三保障”短板,多途化解疫后贫困人口就业难、增收难问题。加大就业扶持和兜底安置力度,做好以工代赈,扩大公益性岗位规模,增加生态护林员岗位,完善光伏扶贫收益分配办法。推进产业扶贫,做好易地扶贫搬迁人口后续帮扶工作,支持“扶贫车间”建设,对带动脱贫成效好的市场主体优先安排项目和奖补资金。开展消费扶贫,对接贫困地区农副产品网络销售平台和天猫、淘宝、京东等大型电商平台,做好与山东、宝武集团等单位的农产品产销对接对口帮扶工作。
  提升现代农业发展水平。落实“米袋子”“菜篮子”负责制,把粮食及重要副食品稳产保供作为头等大事,扩大优质粮油种植面积,提高县级粮食收购储备和应急保障能力,构建稳定的生产供应链条。加快农田水利建设,推进巴河干流罗田段、罗田河下段、西河、进士河等流域治理,做好水库干渠和当家塘清淤工作,提高防汛抗旱能力。加强动植物疫病防控,稳定恢复生猪生产。推进地标优品工程,做强板栗、茯苓“一县一品”品牌,健全种养加工标准和追溯体系,支持板栗低产林改造和道地药材基地建设,推广栗药间作、栗羊共养、稻虾共作等绿色高效种养模式,发展休闲农业园、研学基地等新业态。



19296 内容页访问计数