湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2013-000783 分        类: 县政府 ,工作报告
发布机构: 政府办 生成日期: 2013年12月03日
名         称: 2006年政府工作报告
文         号: 关  键  词:


2006年政府工作报告



政 府 工 作 报 告
——2006年12月29日在罗田县第十五届人民代表大会第一次会议上
代县长  肖燕梅

各位代表:
    现在,我代表本届县人民政府向大会作工作报告,对今后五年工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2004年以来的工作回顾

    2004年县十四届人代会召开以来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧团结和依靠全县人民,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,解放思想,与时俱进,积极进取,开拓创新,开创了我县经济社会发展的新局面。
    ----县域经济快速发展,综合实力稳步提升。预计(下同) 2006年全县生产总值24.1亿元,三年平均增长9.85%;财政收入2.22亿元,其中一般预算收入8835万元,分别年均增长21.04%和13.45%;三年累计完成全社会固定资产投资35.5亿元,总额超过此前五年的总和;农民人均纯收入2660元,城镇居民人均可支配收入6680元,分别比2003年增加584元和1670元;城乡居民人均储蓄存款余额达到4310元,比2003年增加1687元;社会消费品零售总额达到9.75亿元,年均增长12.2%。在2004年、2005年全市年度综合考核中,我县分获第一和第二名。
    ----农村经济持续发展,农民收入较快增长。2006年农业总产值12.5亿元,三年平均增长7.0%。粮油播种面积和产量保持稳定。特色产业进一步发展壮大。板栗新增面积27万亩,产量比2003年增加5600吨。实施“东桑西移”工程,蚕桑产业有恢复性发展。畜牧、药材、甜柿、银杏、竹笋等产业有新的发展。加工企业发展迅速,绿润、新世纪两家企业成为全省农业产业化龙头企业。农民增收渠道不断拓宽,打工经济成为农民增收的主要来源。
    ----工业经济升温提速,发展后劲明显增强2006年实现工业总产值12亿元、工业增加值4.2亿元,规模以上工业企业达到44家,年税收过100万元的企业达到17家。一大批企业迅速发展壮大。宏源公司由三年前的产值1亿元、税收400多万元,一跃发展到2006年的产值3 亿元、税收过千万元;新世纪公司由改制前的产值7800万元、税收215万元发展到2006年的产值2亿元、税收超过700万元。
    ----旅游开发方兴未艾,经济效益逐步显现。以省政府鄂东大别山旅游开发现场办公会为契机,旅游开发全面升温。先后建成薄刀峰、天堂寨索道以及小华山至哲人峰循环游步道,新建旅游宾馆和农家旅馆30多家,加强了景区配套设施建设和综合整治,薄刀峰进入“三A”级景区行列,九资河圣人堂成为全国农业旅游示范点。2006年全县接待游客 55万人次,实现旅游综合收入过亿元。先后荣获“全国老区旅游资源开发县”和“全省优秀旅游县区”。
    ----各项改革深入推进,经济社会焕发活力。农村综合改革全面推进,取消了农业税及附加,完善了土地二轮延包,推行了乡镇事业单位改制。落实各项支农、惠农政策,仅2006年直接向农民发放粮食直补、良种补贴、农机补贴、综合补贴、退耕还林补贴、库区口粮补贴、“两免一补”、计划生育奖励补助共计3280.4万元,并启动了库区移民后期扶持政策。企业民营改革取得重大进展,159家国有集体企业已有130多家实现了“两个退出”,茧丝绸、恒日化工、精峰设备等重点企业进入破产程序。民营经济快速发展,已成为经济增长、扩大就业、增加税收的主体。政府机构、行政审批、财政管理和事业单位改革取得新进展,公务员制度全面实施。金融改革进一步深化,我县被评为全省“最佳金融信用县市”。
    ----对外开放不断扩大,外向带动初见成效。招商引资取得重大突破。三年共引进各类项目325个,到位资金13.6亿元。经济开发区拉开框架,一期工程投资1800万元,开发土地731亩;入园企业6家,总投资4.5亿元;二期工程完成高标准详规和4个项目的土地审批工作。“三外”工作成效显著。三年利用外资455万美元,输送外派海员35名、研修生57名。2006年外贸出口520万美元,比2003年增长2.6倍。连续三年成功举办板栗科技节,扩大了罗田的知名度。
    ----基础建设步伐加快,城乡面貌变化巨大。县城先后硬化了林业局至东门砖厂、新世纪公司至淤马潭、县工商局至城东大桥、万密斋大道等道路,完成了县一中科技楼和教师安居工程、县医院和万密斋医院大楼等一批重点建设项目,建成了凤城广场等一批休闲设施,开发了天宝花园等一批新型商住小区,改造了县城供水管网,启动了管道天然气工程,对一河两岸进行了绿化、亮化。新农村建设以点带面,取得初步实效。三里畈、胜利、九资河、匡河、白莲等重点城镇拉开建设框架。编制了200多个村庄垸落建设规划,一大批中心村和生态文明垸落依规建设、各具特色,在省内外产生影响。大力改善农村生产生活条件,解决了5.27万人的饮水安全问题,新建沼气池8500口,整修水库97座、渠道 550公里,加固河堤350公里,改造低产田3万亩,退耕还林6.2万亩,天堂水库整险加固加紧建设。农业机械作业迅速推广,机耕机收面积达到15万亩。实施了通信和广播电视村村通工程。65个村新开通移动电话,35个村新开通固定电话。 207个50户以上的自然村新开通有线电视,我县被评为全国广播电视村村通工作先进集体。实施“万村千乡”市场工程,建成日用消费品和农资“农家店”141家。三年完成交通建设货币工程量4.75亿元(含武英高速罗田段),新改建硬化路面585公里,其中通村路326公里,新建三里畈、河西畈等中小桥梁43座。武英高速全面开工,白莲河抽水蓄能电站工程建设和移民安置进展顺利。
    ----社会事业全面进步,群众生活不断改善。大力发展科技教育事业,科技对经济增长的贡献率稳步提高,基础教育、职业教育、成人教育协调发展,适龄儿童入学率和巩固率分别达到100%和98%。广播电视事业蓬勃发展,群众文化丰富多彩,公共卫生建设得到加强,全民健身活动形成风气。计划生育工作水平提高,人口自然增长率控制在3‰以内,出生人口性别比趋于正常,荣获全省计划生育优质服务先进县。落实土地资源和环境保护基本国策,规范了土地市场和河道铁砂开采秩序,荣获“全国绿化模范县”。高度重视安全生产和食品药品监管,控制了重特大安全事故的发生,获得全省“农村药品‘两网’建设先进县”。三年投资近150万元加强森林防火和消防事业建设。落实就业再就业扶持政策,三年为下岗职工减免税费1600多万元,新增城镇就业人员8500人。加强社会保障,三年社会保险新增扩面15799人,发放各项保费1.1亿元,城镇低保对象达到5023户、1.1万人,发放低保资金2000多万元,发放救灾救济救助资金768万元,救助灾民和困难群众2.7万人。扎实开展政策扶贫和社会扶贫,三年投放以工代赈和扶贫资金4775万元,整村推进的82个重点贫困村条件大为改善,全县贫困人口减少1.1万人。
    ----民主建设稳步推进,法制建设不断加强。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。坚持依法行政,政务公开、行政审批、工程招投标、政府采购、社会管理等制度更为健全。着力改善经济发展环境,加大了典型案件的查处力度。加强社会治安综合治理,先后获得全省首批“平安县区”和“普法依法治理最佳单位”。建立领导包保和信访责任追究制度,促进了信访突出问题的解决。积极开展 “双拥”活动,支持国防建设,国防动员和民兵预备役工作有新的进步。深入开展反腐倡廉,警示教育、源头治腐、经济审计、行政监察和舆论监督全面加强。物价、人事、统计、人防、气象、工商、技监、民族、宗教、妇女、儿童、残疾人、老龄、档案、保密和方志等各项工作,都取得了新的成绩。                                            
    这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是全县广大干部群众团结奋斗的结果,是历届县委、县政府奠定良好基础的结果。在此,我谨代表县人民政府,向在座的各位代表、各位委员、各位同志,并通过你们向奋战在各条战线的全县广大人民,向所有参与、关心和支持罗田改革开放和现代化建设的同志们、朋友们表示最衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    各位代表,过去三年我县改革和发展走过了不平凡的历程,探索和积累了许多宝贵的经验,集中起来就是:只有解放思想,实事求是,才能开拓创新,不断前进;只有积极引导,弘扬正气,才能凝聚人心,形成合力;只有自加压力,负重奋进,才能赶超崛起,跨越发展;只有把握重点,突破难点,才能战胜困难,推动全局;只有以人为本,科学统筹,才能促进和谐,全面进步;只有脚踏实地,真抓实干,才能兴业成事,强县富民。
    但是,我们还要清醒地看到,全县经济和社会发展仍然存在不少困难和问题:经济总量不大,财政收支矛盾突出;农业产业化水平有待提高,农民持续增收难度加大;工业企业改革任务艰巨,经济运行质效不稳;基础设施不够健全,经济环境不够优化;社会事业发展相对滞后,弱势群体面积较大,影响稳定的因素依然较多。对此,全县上下务必引起高度重视,迎难而上,兴利除弊,以百倍的努力开创罗田改革发展的新局面。




783 内容页访问计数