湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2013-000780 分        类: 县政府 ,工作报告
发布机构: 政府办 生成日期: 2013年12月03日
名         称: 政府工作报告(2007年)
文         号: 关  键  词:


政府工作报告(2007年)



政 府 工 作 报 告

——2008年3月3日在罗田县第十五届人民代表大会第二次会议上

县  长   肖燕梅

各位代表:
  现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2007年工作回顾

  2007年是新一届县政府任期的第一年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观统领全局,团结带领全县人民,解放思想,扎实工作,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的主要预期目标,经济、政治、文化和社会建设取得明显进步。
  县域经济快速发展。全年实现生产总值28.33 亿元,同比增长14.2 %。财税收入五超历史:实现财政总收入2.905 亿元,增长30.6%;一般预算收入1.12 亿元,增长26.1%;国税收入8668 万元,增长16.4%;地税收入 5843万元,增长26.3%;社保基金收入8244万元,增长60.1%。城镇居民人均可支配收入7981 元,农民人均纯收入3050 元,分别增长1100 元和382 元。金融形势向好,金融机构存款余额41.1 亿元,增长 17.5%,贷款余额14.4 亿元,增长32.3%,贷款增速首次超过存款增速。全社会固定资产投资大幅增长,全年完成26.21亿元,增长68.2%。全年共向上争取项目建设资金2.5亿元,同比大幅增加。
  工业发展升温提速。全年完成工业总产值18.65亿元,规模企业实现利税 9288 万元,实现税收6319 万元,分别增长 41.28%、159%和48.3%。骨干企业建设取得成效,当年新增规模企业21家,税收过100万元企业达到16家,其中过500万元的5家,过千万元的2家。天蓄公司入库税收1912.4万元,宏源公司实现税收1032万元。全年共开发新产品30多个。重点企业改制取得重大突破。茧丝绸、精峰设备、外贸肉联厂顺利实现资产变现,恒日化工、鄂东丝织破产工作加紧进行,建安总公司、制泵厂、汽配公司、津罗药厂等企业改制煞尾工作扎实推进。全力服务白莲抽水蓄能电站建设,征税主体问题在人大代表的努力下得到落实。
  农业农村形势喜人。全年共完成农业总产值14.4亿元,增长12.8 %,主要农产品全面增长,成功申报全国产粮大县。积极推进产业化经营。全县新嫁接板栗460万株,密园间伐6万亩,新发展板栗6万亩、药材5000亩。新建万头猪场、万只鸡场、千头奶牛养殖小区各1个。新发展市级产业化龙头企业4家,共发展农民专业合作社、行业协会42个。2007中国.罗田板栗科技节取得圆满成功。“罗田板栗”、“九资河茯苓”顺利通过国家地理标志产品认证。加大农业基础设施建设,全年整修水库20座,加固河堤47.8公里,实施农业综合开发和国土整理项目1.2万亩。农机化进程进一步加快。加强中心村和生态文明垸落建设,新建沼气池3750口,解决了3.69万人的安全饮水问题。建立“电信村村通”基站16个,完成271个自然村广电村村通工程。劳务经济迅猛发展,全年输出劳动力11.5万人,净增1.22万人。扶贫开发成效显著,24个整村推进的重点村面貌发生新变化。库区移民后扶工程正式实施,共争取资金 2400万元。集体林权制度改革扎实推进,荣获“全国绿色小康县”。大力开展铁砂专项整治,初步实现了依法、有序、和谐开采。木材公司等农口企业改革基本完成。农村综合改革继续推进,“以钱养事”新机制不断完善,乡镇普遍建立了公益性服务大厅。农民负担监管得到加强。惠农政策全面落实,全年共向农民发放各类补贴资金5347万元。
  招商引资取得实效。不断完善招商方式,强化招商举措,先后在东莞、晋江开展了大型招商推介活动,全年签约项目125个,协议投资29.5亿元,实际到位资金4.6亿元,当年开工项目85个。全力推进园区二期工程,上海建亦斯、浙江金富春、精峰汽配、宏源茯苓多糖、新世纪纺织、华丽食品、天立食品等十个项目落户并开工建设。三里畈温泉开发进入建设阶段。坚定不移扩大开放。共完成外贸出口844万美元,同比增长87.14%;实际利用外资280万美元,同比增长17.4倍。
  环境条件大为改善。优化政策环境。先后制订出台了鼓励投资创业、激励全民创业、奖励招商引资和县乡税收分成等一系列政策文件,充分调动了各个方面创业和招商的积极性。优化经济环境,切实加强制度建设,大力整治“三乱”行为。优化金融环境。我县再次被核定为“全省最佳金融信用县”。建立融资平台,落实开行及农发行政策性贷款6000 万元,我县被省农发行确定为“全省社会主义新农村建设示范县”。优化投资环境。突破性地推进县城建设和管理。1平方公里的城南新区建设进展顺利,已全面完成“五通一平”,累计投资近亿元;城东广场土地平整全面完成;淤马潭至栗子坳道路完成硬化任务;道观冲至城东板栗市场道路完成路基修建;县垃圾处理场到位项目资金600万元并启动建设。大力发展房地产业,当年开发面积17.4 万平方米。加强凤山城区管理,城区环境卫生、市场经营、道路交通状况都有较大改观,“禁麻”工作圆满完成,全市城建现场会在我县成功召开。电网建设得到加强。新建浠水至罗田110KV输变电线路,完成三里畈110KV输变电站改造工程。大力改善交通条件。全县共完成包括武英高速公路在内交通建设货币工程量5.82亿元。“318”国道大修工程、三里畈至蔡店河、新桥至麻城夫子河、九资河至瓮门关路段和三里畈大桥接线工程全面完工;胜利至麻城丁家坳路段、新昌河至宜林路段和黄狮寨至邮亭寺路段改造工程已完成硬化任务。全县通村公路建设创历史新高,完成路面硬化417公里。旅游公路养护得到加强,完成了胜利至天堂寨杨家坳73公里旅游干线公路部分安全警示标志及防护墩建设、瓮门关至安徽天堂寨和天堂湖至九资河两条旅游公路黑化任务,实现了景区无障碍互通和省际旅游公路互通。全年共计接待游客60万人次,创旅游综合收入1.8亿元。优化人文环境。组织学习、讨论、考察等活动,推进全县上下思想大解放,初步形成了开放、包容、创业的良好环境。
  社会事业全面发展。优抚政策全面落实。城市低保应保尽保。率先在全市启动农村低保工作,当年发放资金281万元。医疗救助稳步推进,救助资金276万元。储金会处置基本清盘,共兑付储金3574.3万元。新农合全面实施,参合农民达45万人。住房保障制度正式启动。国土资源管理进一步规范。人口和计划生育工作继续加强,人口出生率控制在8‰以内,关爱女孩基金募集资金104万元。认真落实就业再就业政策,全年新增城镇就业5834人。共对1200多名“4050”人员给予了社保补贴,对4000多名断保人员实行了养老保险接续,对4000多名企业离退休人员养老保险待遇进行了增资调标,将12000多名国有困难企业退休人员和城镇低保人员纳入了医疗保险范畴。茧丝绸破产争取省政府承诺专项扶持800万元。教育工作得到加强。义务教育入学率达到99.8%。县理工中专荣获全国教育系统先进集体。争取项目资金1691万元消除危房、改造校舍。县实验小学搬迁工程正式启动。加强文化、体育活动场所建设,建成农村群众集会演出场所30多个,农村图书室、文化活动室50多个,农村水泥篮球场21个。高度重视安全生产,全县工矿企业没有发生一起重特大安全责任事故。农村消防规划工作经验在全国专题会议上交流。加大了水、森林、矿产、旅游等资源保护力度,节能减排工作取得新进展,化学需氧量和二氧化硫排放量分别削减9.66%和69.43%,亿元GDP综合能耗下降4.6%。
  民主法制和精神文明建设继续加强。推进基层民主建设,村务公开和村民自治制度不断健全。深入推进“平安创建”活动,大力开展“五五”普法,全面推行社区矫正工作,扎实开展安置帮教,积极开展农民工法律维权和法律援助,定期进行矛盾纠纷排查,加强防控体系建设,努力健全长效机制,全县社会更加稳定和谐。加强公民思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,凤山城区被市委、市政府评为“全市文明县城”。
  过去的一年,我们围绕科学民主决策,推行依法行政,狠抓工作落实,全面履行政府职能,着力班子和队伍建设,建立应对突发公共事件管理机制,加强监察和审计工作,加大反腐倡廉力度,政府自身建设迈出了新的步伐。此外,国防、人防、工商、药监、质监、人事、统计、气象、民族、宗教、外事、侨务、对台、妇女、儿童、残疾人、档案、保密、方志、老龄等其他各项工作都取得了新成绩。
   在县十五届人大一次会议上,县政府承诺办好年度十件实事。经过努力,除城东广场因征地等特殊原因基本完成外,启动农村最低生活保障、实施20户以上自然村广播电视村村通工程、建设生态文明垸落和中心村、启动无害化垃圾处理场、启动县实验小学搬迁、整治凤山城区脏乱差等6件实事较好落实,通村公路建设、农村饮水安全工程、“万村千乡”市场工程等3件实事超额完成。
   各位代表,过去的一年,是全县上下解放思想、逆境奋起的一年,是县域经济破解难题、初现曙光的一年。取得这些成绩,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、政协大力支持的结果,是各人民团体、驻罗部队、武警消防官兵共同努力的结果,是海内外罗田籍老乡、各界朋友和投资客商鼎力支持的结果。这些成绩更凝聚了全县人民群众的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向所有关心、支持、参与罗田建设和发展的朋友们,表示最衷心的感谢!
   总结一年来的工作,我们也清醒地认识到,政府工作与全县人民的期待还有差距,全县经济社会发展中仍存在不少突出矛盾和问题。主要是:县域经济总体实力较弱,块头偏小,工业对经济的引领力不够,仍面临巨大竞争压力;支撑经济发展的大项目、好项目不多;财力仍然十分匮乏,难以满足各个方面需求;一些社会弱势群体生活还比较困难;政府自身改革和建设有待进一步加强,一些部门作风漂浮、落实不够的问题仍然存在。对此,我们一定要增强紧迫感和责任感,采取有效措施,认真加以解决。




780 内容页访问计数