湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2013-000777 分        类: 县政府 ,工作报告
发布机构: 政府办 生成日期: 2013年12月03日
名         称: 政府工作报告(2008)
文         号: 关  键  词:


政府工作报告(2008)



政府工作报告

——2009年2月23日在罗田县第十五届人民代表大会第三次会议上
县  长   肖燕梅

各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年工作回顾

    刚刚过去的2008年,是极不平凡的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,认真践行科学发展观,积极应对特大冰冻雪灾和国际金融危机等各种不利因素的考验与挑战,高举解放思想大旗,负重奋进,顽强拼搏,苦干实干,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的各项目标任务,全县经济社会呈现出赶超崛起、和谐向上的生动发展局面。
    综合实力明显提升。全年实现国内生产总值39.97亿元,增长18%。在宏观经济形势严峻、机遇税源锐减的情况下,实现全口径财政收入3.85亿元,一般预算收入1.47亿元,分别增长32.7%和31.3%;实现国税收入1.04亿元,地税收入7435万元,财政部门收入2.07亿元,基金收入1.31亿元,分别增长20.3%、27.3%、42.2%和47.6%;完成全社会固定资产投资45亿元,增长71.8%。金融市场运行平稳。年末金融机构总存款余额50.3亿元,总贷款余额17.4亿元,分别比年初增加9.2亿元和3.03亿元。居民储蓄存款继续走高,比年初增加6.38亿元。多项主要经济指标增幅创历史新高,县域经济加快发展的基本态势初步形成,全市县域经济现场会在我县成功召开,全市县域经济考核前进4位。
    工业经济发展提速。全年完成工业总产值29.95亿元,实现增加值13.18亿元,分别增长60.6%和46.3%;规模企业实现利税1.89亿元,上交税金1.14亿元,分别增长67.5%和57.9%。强力推进招商引资,深入开展争先创优、分组竞赛,与武汉市硚口区缔结友好区县,在武汉市、长三角、珠三角、闽三角开展重点区域招商。全年新引进招商项目164个,合同引资额34.6亿元,到位资金8.8亿元。举全县之力建设工业园区,园区面积迅速拓展,新修道路16.3公里,铺设管网17公里,完成朱家河护坡,基本实现“五通一平”,当年净投入1.2亿元。适度提高入园门槛,促进节约用地,当年落户项目21个,总投资19亿元,其中建亦斯板业等15家企业动工建设。大力实施企业成长工程,全年新增工业投资6.2亿元,新上项目80个,新增规模以上企业51家,累计达118家。骨干企业迅猛发展,仅宏源药业公司当年完成技改和扩建投资6000万元。积极开展校企合作,宏源药业、楚天舒、华阳生化、华丽食品等企业与武大、华工等高校签订合作协议,共建研发机构。扎实推进企业改革,茧丝绸、精峰设备、建安公司等企业改革主体任务基本完成。组织实施茧丝绸职工住房搬迁,600多户职工得到妥善安置。
    农业农村稳步发展。全年完成农业总产值19.08亿元,增长32.1%,粮食和油料等主要农产品全面增产。特色产业继续发展,改扩建板栗基地7.4万亩,新发展桑园5000亩,药材基地1.8万亩。新发展万头猪场3个,万只禽场4个,千头奶牛养殖小区1个,千只羊场1个。罗田甜柿获得国家地理标志保护产品。新发展农民专业合作经济组织56个,市级以上农业产业化龙头企业5家。林业建设稳步推进,完成退耕还林、低产林改造和生态公益林建设等重点工程8万亩,集体林权制度改革进展顺利。切实加强水利建设,累计完成水利工程8120处,整修中小型水库20 座,水管体制改革基本到位。顺利实施农业综合开发、土地整理、低丘岗地改造等项目,共争取资金5546万元。农机化综合水平稳步提高。扶贫开发和移民后扶工作取得新进展,全县新建沼气池5500口,解决了4万人安全饮水问题,扶贫搬迁393户,减少贫困人口1.77万人,整村推进的17个重点村条件显著改善。村级活动场所建设进一步加强,骆驼坳全省农村实用人才培训示范基地基本建成。全面落实惠农政策,发放各类惠农资金9996万元。大力发展劳务经济,共培训农村劳动力2.2万人,输出农村劳动力13.5万人,实现劳务收入11亿元。
    第三产业活力增强。商贸流通体系不断健全,“万村千乡”市场工程和村级综合服务社建设工程加快推进,市场繁荣活跃,完成社会消费品零售总额18.25亿元,增长28.1%。全年外贸出口1125万美元,增长16.2%。大力推进全民创业,新发展个体工商户2283户、私营企业114家。继续推进旅游开发,总体规划编制初步完成,天堂寨核心景区基础建设得到加强,全年接待游客68万人次,实现旅游综合收入2.1亿元。切实加强财税管理,深化财政四项改革,全面推行部门预算。积极做好金融工作,与农发行建立了良好合作关系,我县被省农发行确定为社会主义新农村建设示范县,当年政策性融资 1.74亿元,收购储备建设用地2585亩,存储可开发用地1740亩,采取市场运作共获得土地收益1.02亿元,共投入各项建设资金2.6亿元。 
    基础设施显著改善。抢抓国家扩大内需的重大政策机遇,全年共落实国家项目投资4.5亿元,仅第四季度落实新增中央投资近6000万元。坚持项目支撑、项目带动,基础设施建设大规模提速。白莲抽水蓄能完成投资23.1亿元,即将并网发电;总投资9700万元的220KV输变电站开工建设。交通投资完成货币工程量23亿元(含武英高速公路21亿元),4条省际出口公路全面动工,改扩建罗九、罗胜公路28公里、矮李、盘涂公路32公里,硬化通村公路260公里。新建通讯基站46个。突破性地推进县城建设。县城总体规划修编和4平方公里控制性详规基本完成,1平方公里的城南新区全部实现“五通一平”,总长11.5公里的发展大道、环城南路、环城东路和凤凰路等四大路网建设全线拉开,城区面积从9平方公里扩大到27平方公里,40万平方米的房产开发稳步实施,7万平方米的经济适用房和廉租房即将竣工,总投资3亿元的垃圾处理场、污水处理厂、一河两岸三坝、广场建设等32项重点工程整体推进。“五城联创”深入开展,城区面貌正在发生深刻变化。与此同时,胜利、匡河、河铺、三里畈、大河岸、骆驼坳、九资河等乡镇集镇开发和中心村建设取得新的进展。
    民生得到有效保障。全力开展抗灾救灾工作,完成738户1469间雪灾倒房恢复重建任务。城市低保规范有序,发放对象共计5379户,9811人,新增农村低保5600人,共发放城乡低保和五保供养资金2832万元。全力支持四川抗震救灾,接受社会各界捐款479万元。认真做好就业工作,帮助1256人实现创业,带动4019人就业,城镇登记失业率为3.59%。社会保险覆盖面不断扩大,城镇居民医疗保险全面推行,参保居民达6.56万人。对434名离职村主职干部发放生活补助,对18名在职村主职干部奖励养老保险。多渠道增加城乡群众收入,城镇居民人均可支配收入实现9657元,农民人均纯收入实现3524元,分别增长21.2%和15.5%。坚持科学发展,促进节能减排,全年化学需氧量和二氧化硫排放量分别减少6.34%和10.23%。切实加强城区饮用水源保护,饮用水质有了明显改善。认真开展隐患排查,加强安全监管,安全生产形势进一步好转。
    社会事业繁荣进步。教育质量稳步提高,高考取得较好成绩。大力推进农村合格学校建设,共争取项目资金3000多万元,消除危房2.5万平方米,改造校舍6.8万平方米。实验小学整体迁建进入全面实施阶段。新农合参合率稳步提升,参合人数达44.73万人,全年共报销住院基金4000多万元。扩大计划免疫工作全面推进。积极防治手足口病,疫情得到有效控制,三鹿奶粉患儿全部免费排查。人口和计划生育工作全面完成目标任务,人口自然增长率为6.63‰。公益文化服务整体推进,免费送电影下乡4900多场,送戏下乡300多场,新建“农家书屋”67所,非物质文化遗产保护、文化市场管理、扫黄打非等工作卓有成效,城乡文化生活丰富多彩,大型原生态旅游民俗文化歌舞《大别山放歌》成功上演。广电有线网络成功改制,数字电视整体平移工作顺利启动。以“迎奥运”为主题的全民健身活动广泛开展。老干、妇女、儿童、青少年、残疾人工作继续加强。第二次全国农业普查顺利完成,第二次全国经济普查、土地调查全面实施,二轮县志修编全面开展。
    民主法制和政府执行力建设得到加强。推进基层民主建设,顺利完成村级换届选举。大力开展普法工作,法务前沿、社区矫正等工作取得实效,支持法律援助机构无偿办理援助案件103件,其他援助事项1166件。深入推进“平安罗田”创建活动,争创全国平安县顺利通过验收。加强应急管理和群众来信来访工作,加强政府信息公开和电子政务建设,加强行政监察和审计监督,加强源头治腐和勤政廉政建设,深入开展政府效能建设活动,政府执行力不断提升,机关作风有了明显变化,政府自身建设迈出了全新的步伐。
    过去的一年,我们自觉接受人大、政协监督,办理人大代表建议125件,政协委员提案133件,办复率100%,结案率大幅度提升。县政府去年在人代会上承诺为民办理的十件实事,已全部完成。同时,国防、人防、科技、物价、药监、粮食、人事、气象、民族、宗教、外事、编制、侨务、公积金、对台、档案、保密等各项工作都取得了新的成绩。
    各位代表,过去的一年,面对严峻的考验和全新的挑战,全县上下同心同德,克难攻坚,接力冲刺,为县域经济跨越发展奠定了良好基础,罗田已经站在了一个新的历史起点上。这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委正确领导、科学决策的结果,是全县人民不畏艰难、团结奋斗的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是心系罗田发展的各位老乡、各界朋友、投资客商、部队官兵鼎力相助的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众、向所有关心支持罗田建设发展的各界朋友,向各位代表、各位委员表示衷心地感谢!
    一年奋起,我们在解放思想中坚定了发展的信心,在统一思想中找到了成功的路径,在干事创业中夯实了发展的平台,在赶超崛起中蓄积了起飞的后劲。让我们最感到弥足珍贵的是:第一,注重在实践中总结提高。面对纷繁复杂的发展态势,坚持创新于实践,在实践中学习,在学习中总结,在总结中反思,在反思中探索,在探索中提升和发展,不断提高政府工作效率,减少失误。第二,注重科学民主决策。始终注重运用科学民主决策的法宝破解难题,充分发挥人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策的科学化、民主化、程序化和规范化。第三,注重从体制机制上创新突破。面对前进中的各种困难和矛盾,坚持用创新的思维、改革的理念、市场的办法,从体制机制上求新求变。第四,注重从制度上严格规范。强化制度的监督、约束和激励作用,坚持用制度规范、约束和引导行政行为,防止滥权专断,不断提高政府工作的质量和效率。第五,注重民生,多做打基础管长远的事。持续加大对教育、卫生、交通等各项民生的投入,不断推进城镇建设,着力解决好关系人民群众切实利益的重大问题。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到前进中的困难和问题。主要是:开放意识不够强,承接产业转移效果不尽理想;经济总量依然偏小;产业集群建设进展不快;农民务工出现新的困难,农民持续增收困难加大;财政刚性支出增加,财政运行压力加大;社会转型期各种矛盾集中凸显,信访维稳压力较大;经济发展环境有待进一步优化,少数干部作风不实、工作不力、为政不廉的现象依然存在。这些都是发展中的问题,是前进中的困难,只要我们思想统一,目标明确,真抓实干,就一定会在今后工作中得到解决。




777 内容页访问计数