湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2013-000776 分        类: 县政府 ,工作报告
发布机构: 政府办 生成日期: 2013年12月03日
名         称: 政府工作报告(2009)
文         号: 关  键  词:


政府工作报告(2009)



政 府 工 作 报 告
——2010年3月4日在罗田县第十五届
人民代表大会第四次会议上
县长  肖燕梅

各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、凝心聚力,难中求进,持续发展的2009年

    2009年,是全县上下直面挑战、奋发有为的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入学习实践科学发展观,积极应对金融危机、自然灾害和严重疫情等考验和挑战,全面落实“保增长、快发展”的部署安排,全县经济社会发展在困难中开局、逆境中奋进、弯道中赶超,呈现出总量日益壮大、质量明显提高、后劲不断增强、民生持续改善的良好态势,较好地完成了县十五届人大三次会议确定的各项目标任务。全年完成生产总值45.72亿元,全社会固定资产投资71.5亿元,社会消费品零售总额22.73亿元,分别增长14.6%、58.7%和21.2%;全口径财政收入4.59亿元,一般预算收入1.83亿元,分别增长19.1%和24.96%;城镇居民人均可支配收入11135元,农民人均纯收入3875元,分别增加1478元和351元;城镇登记失业率3.05%,人口自然增长率4.95‰。生产总值、全口径财政收入、一般预算收入在2006年的基础上翻一番,全社会固定资产投资、规模工业增加值、规模企业户数翻两番。
    (一)注重扩大投资,项目招商亮点纷呈。坚持应急与谋远结合,大干项目年。全年在建项目220个,是上年的3倍,投资过1000万元项目23个,落实国家投资项目174个、政策性扶持资金4.6亿元。天堂寨景区建设等22个项目被列入2010年国家投资计划。水库整险、城建交通、教育卫生、220千伏输变电工程等一大批项目如期开工,进展快速。多方努力,成功落实了白莲抽水蓄能税收分成,争取了大别山旅游公路罗田段路面工程由罗田承建。强化责任机制,步步紧逼抓招商。成立项目评审委员会,对所有招商引资项目实行准入把关。全年新引进300万元以上项目76个,到位资金12.8亿元。巴顿轴承、精峰科技、大别山商贸城等一批招商项目建设进程加快,南方家私、华莱士、大连科冕等一批亿元项目即将动工。金融部门加大信贷投入,对县域发展贡献突出。年末贷款余额22.91亿元,比年初增长34%,放贷增速居全市前列。
    (二)拓展园区平台,工业经济实力提升。推进园区“二次会战”,当年新征土地2000亩, 拆迁37户,投产企业13家,新引进工业企业10家,固定资产投资5亿元。武英高速连接线等四条主干道和宋家垸交通环道进行了扩宽、硬化、美化和亮化,完成了供电、供水和排污管网建设,回归创业园3栋标准化厂房正在抓紧建设。工业园区被列为“全国农产品加工创业基地”。及时出台支持工业发展一系列政策措施,当年落实中小企业减税2623万元,拨付企业项目扶持资金1311万元、奖励资金80万元,新增中小企业贷款4.5亿元,担保中心提供融资担保和资金调剂1.36亿元。扎实开展企业“三创”,工业经济蓄势上升。规模工业完成总产值42.16亿元、增加值15.37亿元、销售收入35.35亿元、利税2.44亿元,同比分别增长34.89%、30.3%、62.84%和20.34%。当年新增规模企业40家,创A级以上信用企业37家、省名牌产品和著名商标5个。全县企业共申报专利20项,宏源药业乙二醛工艺创新项目获全省科技进步一等奖。特色农产品加工进入全省成长型产业集群。凤山、三里畈、河铺、白莲等乡镇积极培育中小企业,工业发展初见成效。
    (三)夯实“三农”基础,农业农村稳步发展。完成农业总产值21亿元,增加值13.2亿元,粮食和油料等主要农产品全面增产。农业基础设施建设得到加强,完成土地整理1.6万亩,开发低丘岗地1.2万亩,整修小型水库36座、大中型水库5座,加固绿化河堤127公里,清淤整修干渠67公里。规模养殖迅速发展,新建畜禽养殖小区5个,新发展养殖大户1300多户。新发展板栗、中药材、甜柿、蔬菜等多种经营基地10万亩,改造板栗低产林5万亩。全县人工造林 6.3万亩,核心景区天堂寨、薄刀峰林场全面禁伐。板栗科技节取得圆满成功,农业产业化、农业科技普及应用和农业机械化水平不断提高。新发展一大批专业合作社、行业协会,涌现出匡河奶牛、三里畈山羊、骆驼坳生猪、九资河茯苓、平湖金银花、大崎贡菊、胜利山野菜、白庙河甜玉米等一批特色专业乡镇、专业村和曾献国、张涌、刘锦秀等创业模范。加大农民工转移培训,实现劳务收入12.5亿元。深化农村综合改革,加强农民负担监管,全面落实惠农政策,发放各种惠农补助8790万元。加快推进新农村建设,17个示范村和36个扶贫重点村建设成效显著,扶贫搬迁280户、1120人,移民后扶项目160个、1960万元。全市新农村建设现场会在我县成功召开。
    (四)突破融资瓶颈,经营城市成效显著。抢抓“全省县域城镇建设贷款试点县”机遇,加强与金融机构合作,吸纳社会资本,实现城建融资多元化。挖掘城市公共资源潜力,实现资本多次升值。做大城投公司,注入优质国有资产,资产重组后注册资金4.6亿元,当年融资3.1亿元,土地出让收益1.33亿元,收储可开发土地2000亩。投入1000余万元,全面完成城区150平方公里航测、县城规划修编及4平方公里详规、工业园区20平方公里分区规划、义水河一河两岸景观规划、城区绿地系统规划、拨云尖大别山植物园和丰衣坳板栗公园规划、圣人堂和李家楼等村域体系规划编制,完成全县土地利用规划二轮修编。发展大道、迎宾大道、环城东路、环城南路等城市主干道全面拉开,“一带五片、一心五楔、三横五纵”的城区框架基本形成。污水处理、拦河坝、消毒净水、垃圾处理场、游园广场、专业市场等一批城市基础设施相继建成。城区道路硬化30.8万平方米,人行道铺装8.3万平方米,新增公共绿地3万平方米。义水北路拆迁稳步推进。阳光城等一批商住小区相继建成,房产开发竣工面积52万平方米。九资河、胜利、河铺、三里畈、大河岸等小城镇建设呈现亮点,城乡面貌焕然一新。
    (五)狠抓交通建设,区位条件明显改善。全年完成交通建设货币工程量2.8亿元,建设规模、投入和项目资金争取三超历史。争取了总投资2.6亿元、全长108公里的大别山红色旅游公路和罗九生态旅游公路追加进入省“十一五”交通计划,并完成路基工程量的90%。大别山东路和南路、骆土路、318国道大修等工程如期完工。新修一级公路4.51公里,县乡等级公路和省际出口公路28公里,通村公路硬化路面508公里,改造危桥6座,二级货运站主站楼竣工。武英高速全线通车,栗子坳收费站取消。公路养护水平不断提升,新开通农村客运线路36条,跨省、跨市线路各1条,交通制约得到有效缓解。
    (六)合力发展旅游,第三产业活力显现。抢抓省政府大别山旅游开发现场会机遇,举全县之力开展旅游“四创”。天堂寨创4A景区投入1200万元,完成景区门楼和停车场建设,扩宽了3.5公里晨竹公路,建设4000米哲人峰循环线游步道,新建29处旅游交通专用路牌、标识和指示牌;九资河创全省旅游名镇,全线拉开仿古包装、道路改造等“十大工程”建设;圣人堂成功争创全省旅游名村;天堂湖国家级水利旅游区成功授牌;胜利创3A红色旅游景区,完成老街片区和烈士陵园整体规划,启动工程建设。强化旅游宣传,完成大别山风光片航拍,邀请省内外15家知名旅行社来罗田开展联谊活动,推介罗田旅游。全年接待游客70万人次,创旅游综合收入2.25亿元。荣获全省旅游发展先进县。全民创业氛围进一步浓厚,新登记注册企业228家,个体工商户2763户,新增从业人员8420人。家电下乡销售电器2.8万台(件),销售额5829万元,发放农机购置补贴392万元。外贸出口1432万美元,同比增长27.3%,增幅居全市第一。
    (七)不断改善民生,社会更趋和谐稳定。认真落实就业再就业优惠政策,城镇新增就业、下岗失业再就业、农村劳动力转移就业分别完成省计划的213.6%、125.8%、129.2%。全年征收社会保险费1.26亿元,参保人数达15.9万人,全县504名村主职干部、134名被辞退民师全部纳入社会保障范围。城市低保实行动态管理,纳入保障5500户、9982人,农村低保再次扩面,新增7350人,累计1.1万户、2.9万人,月发放最低生活保障资金280万元。新农合新增参保3.2万人,累计47.9万人, 参合率上升6.3%。医疗救助1882人次,救助资金483万元。积极应对“6.30”暴雨灾害,及时投入救灾应急和灾后重建资金188万元,帮助471户因灾倒房户恢复重建。支持农村困难户危房改造2294户,新建沼气池4500口,新解决4.34万农村人口的饮水安全问题,当年农村减贫8000人。“丝绸人家”经济适用房和廉租房全部竣工交付使用,“幸福家园”廉租房一期工程主体完工,大别山老年公寓如期开工建设。优先发展教育,积极推进“校舍安全工程”建设,改造校舍6.8万平方米,新建校舍8000平方米,实验小学搬迁和实验中学扩建步伐加快。积极应对公共卫生突发事件,科学防控甲型流感和手足口病,扩大计划免疫,医疗水平和服务质量进一步提高。严格执行目标管理责任制、一票否决制和奖励扶助政策,加大违反生育政策案件查处力度,人口和计划生育工作步入全市先进行列。大力繁荣群众文化,大型现代黄梅戏《香草》获得省黄梅戏艺术节金奖,新建农家书屋、村级文化活动室100多个。群众体育荣获国家表彰,竞技体育取得新突破。广播电视、通信网络事业取得新进展。深入开展“五城联创”,荣获“全国平安县”,是创建以来的第一个国家级大奖。坚持依法行政,民主法制和自身建设不断加强。大力开展普法工作,“法务前沿工程”全省推广。严格落实安全生产责任制,加强药品食品安全监管,获得全省农村药品两网建设示范县。强化应急管理,完善信访工作机制,着力解决一批影响稳定的矛盾问题。加强勤政廉政建设,开展“十佳三差”评议,整治“三公一金”,推进廉政文化进机关、进校园、进农村,强化行政监察和审计监督,政府执行力不断提升。
    国防、人防、消防、人事、编制、妇女儿童、老龄、残联、宗教、对台、外事、侨务、物价、统计、气象、档案、保密、方志、公积金、招投标等各项工作都取得了新的成绩。
    过去的一年,我们自觉接受人大、政协监督,认真办理和落实人大代表建议100件、政协委员提案136件,办复率100%,结案率、满意率大幅提升。全力抓好政府年度十件实事,县幼儿园迁建、科技文化体育中心建设正在加紧规划设计,其它实事全面和超额完成。
    各位代表,过去一年,我们面对各种考验和挑战,一路拼搏,未敢懈怠。一年来,我们遇到的困难和问题超乎预料,付出的努力非同寻常,取得的成绩来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协大力支持、有效监督的结果,是全县广大干部群众迎难而上、真抓实干的结果,是心系罗田发展的各位老乡、各界朋友、投资客商、部队官兵鼎力相助的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位代表、各位委员、各位老领导以及所有关心、支持和帮助罗田发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在赶超发展进程中还存在不少困难和问题。主要表现在:经济总量仍然偏小,财政收支矛盾日益突出;工业短腿问题仍然存在,支撑产业发展的大项目、好项目不多,缺乏税源型骨干企业;农业基础设施仍然较为薄弱,农民持续增收的基础还不牢固;社会保障体系尚不健全,部分群众生活仍然比较困难;重点项目在征地、拆迁、规划、建设过程中,还存在阻力大、融资难、进度慢等问题;安全生产隐患仍然存在,维护社会稳定的任务仍很艰巨;投资环境有待进一步优化,行政效能有待进一步提高,创业创新意识有待进一步增强。对此,我们将进一步强化忧患意识和责任意识,采取得力措施,努力加以解决。




776 内容页访问计数