湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
罗田县出台政商交往“正面清单” 让政商关系走
在阳光下
作者:黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年08月10日   
在阳光下


  罗田县通过出台《罗田县政商交往正面清单》,明确党员干部在与企业、个体工商户交往中13种受保护的正常工作情形,让政商关系走在阳光下。
  8月3日,罗田县市场监管局“四进”专班工作人员何冬青走进大自然食品股份有限公司,指导企业开展食用油加工生产线的规划审批和生产许可证办理工作。临近中午,企业负责人邀请他一起吃工作餐,何冬青欣然同意。
  县市场监管局干部何冬青介绍,以前哪怕已经到了“饭点”,哪怕下午还要接着干,都必须回到机关食堂吃饭。现在有了政商交往正面清单,吃工作餐是政策允许的,双方也省了事。
  今年1月1日,罗田县印发《政商交往正面清单(试行)》的通知。经过7个月试行,形成了有13条“干货”的《罗田县政商交往正面清单》。清单内容包括鼓励参加企业举办的工作座谈会、年会、项目开工等活动;鼓励参加企业的宣传推介、品牌创建活动和展销会、推进会等经贸活动;鼓励帮助企业向上争取政策、项目和资金支持等。
  县委委员、县纪委书记、县监委主任李学军介绍,我们出台“政商交往正面清单”,目的是为了消除党员干部在与企业交往中的畏、躲的思想,明确作为事项,明晰担当界限,鼓励引导更多的党员干部,放心大胆地与企业交往,近距离地为企业服务。
  “正面清单”还明确,党员干部在参加或组织涉企活动时,可以搭乘企业交通工具,接受工作用餐;参加企业在外地的商务活动时,可以与企业同行食宿,但是必须按规定支付由本人或单位承担的费用。
  湖北海成电子有限公司副总经理姚玉建表示,它改变了一刀切的做法,使干部创造性地工作,更好的为企业服务。
  县住建局干部何蓝表示,它能让我们放下思想包袱,放开手脚,创造性地开展工作,为企业提供更加暖心、贴心的服务。
  这些规定,都是从便于工作的实际出发,不可超标,仍然是条红线。
  县委委员、县纪委书记、县监委主任李学军介绍,既划定了安全区,又设立了禁止区,既敞开大门,又关紧后门,以实实在在的行动着力构建亲清、亲明、亲廉的新型政商关系,让党员干部在服务企业中,既无事不扰,又有呼必应,真正的当好推动企业做大做强的店小二。
  在8月5日召开的全县推动疫后经济社会重振动员大会上,罗田县还开展了百家企业评部门、评股室“双评”活动,邀请全县100家规上工业企业、重点商贸服务企业和个体工商户代表,对县直机关事业单位和银行、电信、供水供电供气等43家单位进行“背靠背”评议。重点是看它们有无“门难进、脸难看、事难办”等现象,以及“多收费、乱收费、乱检查、乱罚款、乱评比和吃、拿、卡、要”等违纪违法行为。
  罗田县大自然食品股份有限公司董事长徐德宁介绍,以前他们是管理者,高高在上,我们是被管理对象,谨小慎微。这些年双方关系发生了很大的变化,我相信评议活动将让我们的关系发生质的变化,因为我们的评议结果,将直接决定他们的工作是否称职,是否合格。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
156155 内容页访问计数