湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
汪柏坤在罗田县教育系统师德师风大整训动员会上
强调:坚持党对教育工作的全面领导 推动立德树
人各项任务落实落细落地
作者:雷鸣
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年08月07日   
人各项任务落实落细落地
       8月7日,全县教育系统师德师风大整训动员会在人民会场举行,会议动员全县教育工作者始终坚持党对教育工作的全面领导,推动立德树人各项任务落实落细落地,努力开创罗田大地人才辈出、人才济济、人尽其才的崭新局面,为决胜全面建成小康罗田,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,建设山区高质量发展样板区作出新的更大贡献。
  县委书记汪柏坤出席会议并讲话,县委委员、宣传部长熊庆,副县长闫常,县理工中专校长刘建刚出席会议。
  汪柏坤代表县委、县政府向辛勤奋战在教育战线的广大教师和教育工作者致以崇高敬意。他指出,百年大计,教育为本。近年来,县委、县政府深入贯彻落实党中央决策部署,始终坚持优先发展教育战略,成立了县委教育工作领导小组,加强党对教育工作的全面领导,持续加大教育投入力度,城区学校布局不断优化,办学条件全面改善,教育质量稳步提升。特别是今年在疫情防控的特殊时期,广大教育工作者克服困难,坚守育人使命,停课不停学,高考、中考再创佳绩,提振了全县群众对教育事业的信心。
  汪柏坤指出,教师是教育之本,师德是教师之魂。师德师风的好坏不仅影响孩子的教育和成长,影响社会对教育和教师队伍的评价,更关系到党和国家教育事业发展的全局。罗田是孝德之乡,有着耕读传家、尊师重教的优良传统,同时也培养了一批又一批有情怀、有担当的优秀教师和教育工作者,我们要把深化师德师风建设摆在首要位置,以党建引领师德师风,以制度匡正师德师风,以教育引导师德师风,努力打造一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,让党和人民放心满意。
  汪柏坤要求,广大教师要坚持社会主义办学方向,坚定不移地为中国特色社会主义伟大事业培养合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献教育力量。把“传道授业解惑”作为广大教师的看家本领,真心爱党爱国爱人民,拥护社会主义,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,带头践行社会主义核心价值观,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行,帮助学生把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要提升思想道德境界,做到“以德垂范”,将个人的思想品德和教师的职业道德紧密结合,用高尚的品德影响和塑造学生,对学生充满仁爱,给每一个学生营造一个公平成长的教育环境,让每一个学生都有人生出彩机会。要有“公德善心”,以强烈的社会责任意识、奉献社会服务人民的能力和引领社会风尚的担当,成为正能量的涵养者、辐射者和传播者。要以“大德铸魂”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用中国特色社会主义理想信念来筑牢精神家园,用自己坚定的信仰信念作为指引和支撑学生成长发展的“精神向标”。要练就过硬本领,在教育教学上努力钻研,追求卓越,在自己的专业领域深耕细作,不断将接受的新知识内化为对教育的深刻理解,不断从教学技术上升到教育智慧,真正成为问题把得准、知识讲得透、研究做得深的教育“专家”,引领学生不断拓展知识和思维的视野,引导学生成为德智体美劳全面发展的有用人才。要按照教育高质量发展要求,大力推进教育体制改革创新,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯帽子的顽瘴痼疾,着眼于“教好“学好”“管好”推进改革,让热爱教育事业,有学术专长的好老师潜心专注于教学,提高教育质量,加快推进职业教育,为经济社会发展培养更多创新型、复合型、应用型人才。
  汪柏坤强调,要更加牢固地加强党对教育工作的领导,始终如一汇聚推动教育发展强大合力。各级各部门要大力宣传和弘扬优秀教师的先进事业和高尚品德,在全社会形成尊师重教、崇智尚学的浓厚氛围,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。要加强基层学校党的建设,使学校党组织成为师生最贴心、最信赖的依靠,持续开展美丽校园、平安校园、法治校园、文明校园、清廉校园建设,让校园成为最美丽、最安全、最友好、最文明、最阳光的地方,为学生营造健康成长的良好环境。要持续加强思想政治工作,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,配齐建强思政课专职教师、辅导员队伍,精准把握新一代青少年成长特点,遵循思政工作规律,以学生喜闻乐见、易于接受的方式,着力增强思政课程的亲和力、感染力和震憾力,把思想政治教育做到学生心坎上、灵魂深处。
  会上,县教育系统启动了以“不忘初心、明德守纪,做有教育情怀的教师”为主题的师德师风大整训,活动将通过开展集中学习、集中讨论以及集中整治在职教师有偿补课、违反招生考试纪律、违规接受宴请、违反工作纪律、体罚侮辱学生等行为,引导教师争做新时代“四有好教师”和学生成长的“四个引路人”,努力打造一支师德高尚、师能过硬、作风正派、遵规守纪、爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍,为促进我县教育事业健康发展提供坚实保障。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
156112 内容页访问计数