湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 公示公告
盛夏期间罗田县降水接近常年有阶段性高温
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年07月24日   

 

 

 盛夏期间罗田县降水接近常年有阶段性高温


  根据海洋、陆地热状况、大气环流状况、前期气候情况及气 候模式预测结果综合分析,预计盛夏期间(7月24日~8月31日) 我县局地强对流性天气可能多发,降水接近常年,气温偏高,但 不会出现大范围阶段性干旱。
  预计盛夏季降水量大部地区170~210毫米,降水接近常年。盛夏平均气温28~30℃,与常年同期相比偏高0.5~1℃左右。有阶段性高温,日最高气温在35℃及以上的高温日数10~13天,较 常年正常略偏多。主要出现在7月下旬后期至8月上旬初、8月中旬 前中期,极端最高气温可达37~39℃。
  另外,预计25日到27日上午,我县自西向东有一次降水过程,过程累计雨量40~80毫米,局部超过100毫米,降水呈北多南少趋 势,雨势较强时段在26日夜间到27日早上。
  根据盛夏气候趋势,结合当前我县防汛抗洪抢险形势,建议:
  一是继续把防汛放在首位。受梅雨期降雨影响,我县河湖库
  底水高,盛夏降水接近常年,加之局地短时强降雨等强对流天气 可能多发,防汛抢险救灾仍然不能放松。
  二是加强强降雨引发的次生灾害防御。前期全县降水异常
  多,土壤过饱和,需加强防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流 等次生灾害。
  三是做好强对流天气和阶段性高温热浪的防范。盛夏是局地
  雷雨、大风等强对流性天气高发期,有阶段性高温,需做好水库 安全防护、农田管理和电力调度等工作。
  我们将密切监视天气情况,及时做好滚动预报订正和服务工 作。

罗田县气象局办公室
2020年7月24日

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
155787 内容页访问计数