湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
我县持续推进新农村建设 描绘美丽乡村新画卷
作者:郑森
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月07日   
我县持续推进新农村建设 描绘美丽乡村新画卷

  
  近年来,我县大力实施乡村振兴战略,持续推进新农村建设,因地制宜发展特色产业,使过去的穷乡村蜕变成一个个“环境美、乡风美、生活美”的新农村,一幅幅美丽的乡村新画卷正徐徐展开。
  连日来,骆驼坳镇燕窝塆村的工匠学校很热闹,前来观看和学习手艺的游客络绎不绝。从去年起,骆驼坳镇燕儿谷景区向全社会招募乡村工匠,打造一个属于自己的工匠学校。学校集传统工艺传承、工匠精神弘扬、乡村振兴产业化、中小学生研学体验和特色荆楚工匠村落五大功能于一体,成为湖北农村工匠的一张新名片。
  燕儿谷是一条长12公里的山谷,沿线有燕窝塆、叶家圈等7个贫困村。九年前,这里还是满目荒山,凋蔽不堪。2011年,在北京当律师的徐志新回乡成立了燕儿谷生态农庄,决心让这里变成一个美丽富饶、游子回得去的故乡。
  湖北燕儿谷新农业有限公司董事长徐志新表示,燕儿谷走了一条农旅、农文、农教、农养等一二三产业融合发展之路,近三年来,光培育和支持市场主体,包括合作社、农家旅馆、农家乐等60多家,还培训和带动了农民工就业1000多人,引进本科以上学历高端人才13人,包括有北大清华硕士以上学历5人,乡村振兴之路未来可期,燕儿谷从原来的国定贫困村已经变为了宜居乡村,一二三产业融合发展试点示范村。
  去年,燕儿谷景区接待游客20万人次,7个贫困村户均增收超过5000元。燕窝塆村的美丽蜕变仅仅是我县美丽乡村建设的一个缩影。乡村振兴离不开产业发展, 2007年,回乡创业的刘锦秀注册成立了锦秀林牧专业合作社养殖黑山羊,从产供销和技术方面提供“五统一服务”,彻底打消了养殖户担心缺良种、缺技术、没销路的三大顾虑。这种“合作社+基地+农户”的产销对接一条龙模式极大刺激了农户入社的积极性。
  党的十八大以来,全县各级党委、政府以大力改善农村村民居住环境,全面提升人民群众的生活品质和幸福指数为出发点,坚持各项建设资金向农村倾斜、基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射。在一系列强农惠农政策“组合拳”的作用下,我县新农村建设成果丰硕,农民增收成效显著,幸福感逐年增强。
  县农业农村局局长李红杨表示,近年来,罗田县大力推行“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,立足县域特色,发展畜牧养殖、板栗、中药材、乡村旅游、电子商务、光伏等六大产业,既推动了贫困户脱贫增收,也促进了产业发展壮大,绿色产业呈现“一乡一品、一村一特”竞相发展的格局,共带动贫困户33516户,占建档立卡贫困户总数的84.37%,2018年,罗田县农村居民人均可支配收入达到了11053元。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县融媒体中心
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
122484 内容页访问计数