湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
罗田森林防火做到“三个全覆盖”
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月01日   

  黄冈新闻网(通讯员林永迪 刘世民 廖家志 徐伟)天气越来越干,心情越来越急。9月29日天刚亮,罗田县委书记汪柏坤就跑遍了县城郊区几座社庙,看到其中一座社庙有人在烧纸和放鞭炮,及时制止说:“你在这里烧纸好危险,是破坏安全的违法行为,莫把自己搞到牢里面去了”。这是该县森林防火实现“堵火源全覆盖”的一个感人场面。
  至此,该县境内严格禁止大小商店在森林防火期间买火纸和鞭炮以及屋外烧纸和放鞭炮等火源行为。
  该县森防以上率下,对境内各种人群的宣传防控做到了“人员防控全覆盖”。汪柏坤在跑遍全县12个乡镇所有边远高山村入户入林中发现,该县一乡镇有外地来的药材生意人在林间小道上吸烟很危险,当即制止,现场提醒该镇镇、村和驻村单位扶贫干部,林间吸烟要坚决杜绝。当天晚上就向县“四大家”领导和乡镇党委书记、乡镇长提醒这一火灾隐患也要迅速杜绝,接着县“四大家”领导和乡镇主要负责人,对所包和所辖的乡镇、村及时对林间所有人吸烟和所有村民准备烧火粪、秸秆、田地边野草等火灾隐患一样进行了严格管控。带动了全县各居民除屋内做饭用火、屋外再无用火的好效果,带动了全县各地村民纷纷义务当起了森防监督员和宣传员,汪柏坤到该县平湖乡边远的景区高山村秋千厂村,在何四宜、张旭升等农户家暗访督促森防,让他们深受感动,他们一有空就对乡邻说:“现在山上干得像泼了油一样,哪个要屋外用火等于找牢坐”。
  在森防期间,该县各级各单位没有节假日,没有白天和黑夜,做到了“时间上全覆盖”。除了驻村乡、村和扶贫干部无节假日,每天全天候巡查到户到人到山头外,国庆期间,县直部门股级以上的干部与县“四大家”领导一样国庆假期不放假,不外出,分别到扶贫村和该县景区值班,全天候排查,精心控制火灾和其他安全隐患发生。
  据了解,该县森防做到了“三个全覆盖”,有效控制了森林火灾发生,与县委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,务实贯彻落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的指示精神分不开;与省委、市委高度重视分不开;与收到省人大副主任、黄冈市委书记刘雪荣两次给县(市、区)委书记、县(市、区)长关于做好森防和安全维稳等工作的亲笔信后,该县各级党组织书记以及县、乡(镇)长等主要负责人身先士卒抓落实、带动全县各级干群冲锋奋战分不开。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县融媒体中心
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
122376 内容页访问计数