湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
【黄冈头条】“火季”来了!我市未雨绸缪撑开森
林防火“安全伞”
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年09月20日   

 
黄冈发布 今天
  9月12日,湖北省森林防火指挥部下发《湖北省森林防火指挥部关于我省提前进入重点防火期的通知》,决定自9月13日起,全省提前进入重点防火期。

 


森林防火戒严令


  按照《湖北省森林防火指挥部关于我省提前进入重点防火期的通知》(鄂森防指〔2019〕7号)精神,我市已进入森林重点防火期。为有效预防和遏制森林火灾发生,保障人民生命财产和生态资源安全,依据国家、省《森林防火条例》规定,特发布如下戒严令:
  一、戒严时间:自本戒严令发布之日起至2019年10月31日止。
  二、戒严区域:黄冈市所辖行政区域所有林地及距林地边缘300米范围内(林区内居民限居住区之外)。
  三、戒严期间,除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人严禁在戒严区域实施烧荒、焚烧秸秆、祭祀用火、燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、爆破用火、放孔明灯及其他引发森林火灾的用火行为。
  四、进入戒严区域的车辆和个人,应自觉接受森林防火检查,消除火灾隐患。
  五、在戒严区域从事野营、登山、旅游等活动的人员,应当严格遵守森林防火规定,并服从林木、林地经营者和各类巡查人员的防火安全管理和监督。
  六、对未成年人和痴、呆、傻人员要落实包保责任制,对所引起的森林火灾,要追究家长及监护人的责任。
  七、戒严期内,各县(市、区)森林防灭火指挥部必须严格执行24小时领导带班值班制度和每日下午6时火情零报告制度。
  凡违反本戒严令规定的,由林业部门依据《森林防火条例》进行行政处罚;违反治安管理的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  黄冈市人民政府
  2019年9月16日

关于做好森林重点防火期有关工作的通 知

各县(市、区)森林防火指挥部:
  近期,受持续高温干旱少雨天气影响, 9月份以来,几起火灾发生,反映出部分县市对森林防火工作重视不够,森林防火责任没有压实,防火制度不落实,应急处置不及时,火源管控不严密,火案查处不力等问题,引起省、市主要领导高度关注,多次作出重要批示。下一步国庆70周年大庆、武汉世界军人运动会即将到来,防风险、保平安、护稳定责任重大。加之气象部门预测,未来一段时期,我市高温少雨天气仍将持续保持,森林火险等级极高。为有效遏制森林火灾多发态势,全力营造和谐稳定社会环境,现就做好进入森林重点防火期有关工作通知如下:
  一、提高思想认识。各地要认真贯彻落实9月6日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,深刻认识提前进入森林重点防火期的重要性、必要性,进一步统一思想,提高认识,加强分析研判当前森林防火工作面临严峻形势,研究部署森林防灭火各项工作。
  二、严格落实责任制。各地要迅速调整森林防火指挥部成员单位,明确职能职责,建立统一高效的森林防火指挥应急体系。建立健全县、乡镇、村三级森林防火责任机制,压实森林防火主体责任。落实县(市、区)森林防火指挥部成员单位包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组,组长和党员包山头,农户包坟头,监护人包痴、呆、傻的包保制度。
  三、强化防火行动。积极营造全方位行动,高度紧张的森林防火氛围。各级森防指落实24小时带班值班制度,及时正确处置各类突发事件。森防指各副指挥长成员单位及时召开联席会议,建立会商机制,实时研判森林防火形势。各成员单位确实负起行业管理职责,及时研究部署安排森林防火工作。应急、林业、气象等部门要加强信息共享,搞好信息预警,及时发布森林火险预测预警信息。各类森林消防队伍向重点区域靠前配置,落实留营住宿,集中管理,确保发生火灾能及时到位、重兵投入。村护林员队伍由村干部带队上山巡视巡查,及时发现和报告森林火情。
  四、抓实村级防火责任。组织对森林火灾多发点,长年森林火灾多发村进行摸排建档,重点防控。派出专班驻扎驻守,压实村级森林防火责任,研究制定村森林防灭火方案。督导落实村级10以上森林灭火半专业队建设,配齐风力灭火机、2号工具、钢耙、防火服等灭火装备和器材,组织培训演练,确保遇有森林火灾能先期处置。
  五、加强应急处置。坚决贯彻“打早、打小、打了”原则,做到及早发现、尽快处置。发生火灾,村两委要迅速组织力量实施扑救,并及时向乡镇报告。各级政府接到火情报告,要迅速启动应急预案,主动靠前指挥,及时调度优势兵力,尽快将火灾扑灭。扑火时要注重安全,加强火场警戒,严禁组织老弱病残和未成年人参加扑火,防止发生人员伤亡。火灾扑灭后要仔细清理看守火场,防止死灰复燃。
  六、加强火源管控。实行网格化管控,组织广大群众、乡村干部和护林员深入林区,不间断进行拉网式巡护,对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等主要火源进行全方位管理。严管野外用火,停止一切野外用火审批。订立规范用火公约,将森林防灭火纳入村规民约章程,督促群众自觉规范用火,监督违规用火。严厉打击处罚火灾肇事者,对违反规定擅自在林区野外用火的,不管是否造成严重后果,都要立即制止、严肃处理。对违规用火失火肇事人员要依法调查取证,坚决追究刑事责任。
  七、严格追责问责。发生森林火灾,各地要组织应急、林业、公安等部门成立火森林灾调查小组,按照“四不放过”原则全力侦破火案,彻查火灾原因,严格追究相关人员责任,依法从严惩处火灾肇事者。

  黄冈市森林防灭火指挥部
  2019年9月15日       

森林防火小知识
秋天如期而至,
天干物燥,
森林防火又要敲响警钟啦!

 

 

森林防火人人有责,
你我都有保护森林的责任!

 

 

  森林防火宣传知识
  森林防火“十不要”
  不要携带火种进入景区,
  不要在景区吸烟、打火把照明,
  不要在景区野炊、烧烤食物,
  不要在景区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,
  不要在景区烧荒、烧田埂草、堆烧等,
  不要让特殊人群和未成年人在景区内玩火,
  不要在野外烧火取暖,
  不要乘车时向外扔烟头,
  不要在景区内狩猎、放火驱兽,
  不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。
  森林火灾的起火原因
  森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火
  人为火包括以下几种:
  1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。
  自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的 森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。
  影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。
  扑救森林火灾强化安全措施
  1、派有扑火经验的同志担任前线指挥员。
  2、临时组织的扑火人员,必须指定区段和小组负责人。
  3、明确扑火纪律和安全事项。
  4、检查扑火用品是否符合要求,扑火服是否宽松、阻燃。
  5、加强火情侦查,组织好火场通信、救护和后勤保障。
  6、从火尾入场扑火,沿着火的两翼火线扑打。
  7、不要直接迎风扑火头,不要扑上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处扑火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。
  8、正确使用扑火机具。
  脱险自救方法
  一是退入安全区。
  二是按规范点火自救。
  三是按规范俯卧避险。
  四是按规范迎风突击。
  严禁老弱病残参与扑救,扑火过程中,应该将人身安全放在第一位。
 

 


  森林防火,人人有责,
  保护生态环境,刻不容缓,
  我们要保护好
  我们赖以生存的森林资源。
  大家一起行动起来吧!
 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县融媒体中心
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
121993 内容页访问计数