湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
打造一支强有力的村“两委”干部队伍
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年09月19日   

来源:中国新农村网  
  
  村“两委”干部是党联系群众的桥梁和纽带,是实施乡村振兴战略的主心骨和“排头兵”。 发挥好村干部的作用,就是给乡村振兴装上了一个动力强劲的“火车头” ,也是巩固党在农村执政的重要保障。但目前部分农村存在村干部发挥作用弱化赋闲的各种现象,其主要表现在农村中有文化、能力强、善管理、会经营的年轻村干部凤毛麟角,即使培养发展了部分各方面突出的年轻村干部也大多往往孔雀东南飞。

 

  村干部管理队伍存在的问题
  当前,在一些村集体经济薄弱的地方,村里有能力又年轻的人都外出务工,留在村里的大部分是老弱病残以及小孩,很多人可能也就小学文化,就算当选为村干部后也是能力不足,不能很好的理解上面的政策,并将之传达给群众。造成了部分村村里大事小事没人愿意牵头理,村子十户人家十条心,什么公家事情都难办。这就是当前许多农村村组管理现状的真实写照。村干部这一支农村管理力量被弱化后,随之而来的是给农村工作带来了种种困难和不利因素。
  一是弱化了党和政府与群众联系的“互通桥梁”。村干部本身也是农民群众,他们最能听到群众对党委和政府的意见和呼声,也由于村干部直接来自于群众,是党和政府宣传农村各项方针政策最好的“喉舌”和“发声器”。党和国家的有关农业和农村的各项方针政策想要贯彻下去,都得靠村干部一条一条去落实、一家一户去传达。但这支队伍弱化后,党和政府在农村的宣传阵地必然也会弱化,加之农民群众文化水平普遍不高,容易受到各种不良思想的蛊惑和冲击,从而影响社会的稳定。
  二是使村“两委组织”不能很好地管理所辖村组。村民委员会是当前农村群众的自治组织,村党支部是党在农村的基层组织。村“两委”组织在失去了村干部这一层力量作为开展工作的支点和依靠的情况下,只能够按照村两委干部包村包片走村串户的形式宣传各项方针政策、开展和落实各项工作,工作效率非但低下,也不能够及时了解和掌握民情民意和及时化解各种纠纷和矛盾,给农村治理留下种种弊端。
  三是村组容易出现“一盘散沙”的局面。村组缺少为民办事、得力的“主心骨”,村中的各项公益事业自然没人愿意牵头干,村里的各种纠纷只能直接往上面推,外商到村里协商投资发展集体经济的事情缺少人员协调配合,村中的事情各人有各人的小算盘,犹如一盘散沙,集体事业步履维艰。就拿近几年来的新农村建设工作来说,这本来是一项由政府主导、群众积极参与配合、功在千秋的民生事业,然而有一些村组,由于村长的工作缺失或不主动、不积极,致使许多村组在工程设计时出现漏洞;在施工环节上也由于缺乏村干部的积极参与监管,以及在施工过程中出现有村民与施工方发生矛盾时得不到村干部的积极协调解决,致使施工工期被拖延,严重影响了工程建设进度。
 
  加强村干部队伍建设刻不容缓
  着力建立一支强有力的村干部已迫在眉睫,党和政府应在加强农村基层党建工作、巩固基层组织建设的同时,着力打造一支既乐于公共事业又有工作能力的村干部队伍:
  一是制定和完善村干部的福利制度。提高村干部工作的积极性和主动性。对于村干部而言,如果没有相应的待遇,对家庭,对生活的各项保障,再多的工作热情都有磨灭的那一天,最后剩下的也只是对工作的敷衍了事。只有提高村干部的待遇,并制定一系列的奖惩机制,真正做到干好有奖,干错必罚,切实提高干部做工的积极性和主动性,不再得过且过。政府给予村干部适当的工资补助,从物质条件上全面提高村干部的工作积极性,不再让村干部自贴工钱白干事。
  二是制定和完善村干部的选拔制度。打造一只强有力的村干部队伍要突破以现有村干部留任为主的保守思路,将选用视野放到村落农村致富能手、外出务工经商能人、回乡大中专毕业生、复转军人、村教村医等群体中去,广聚良才,扩宽来源,切实打造一只怀着对农村、农民的浓厚感情,扎根农村、服务农村、善于创新,既能脚踏实地抓好各项工作落实,又能以前瞻性、全局性的眼光抓好长远发展的一只队伍。政府应相应制定一套选拔和任用村干部的制度,从组织上保障,把合格的人员选上村干部岗位。全面推行“两推一选”、“村民直选”等方式,民主产生村“两委”班子,把党的意志和群众的意愿较好地统一起来;使一批后备干部从实践锻炼中脱颖而出,成为了带领群众共同致富的“领头人”,增强了村干部队伍的生机与活力。
  三是制定和完善村干部管理制度。健全完善的村“两委”干部考核评价机制,是新形势下加强基层党组织建设的一项关键性任务,对村干部实行工作考核制度,奖励与惩罚并举,创新工作机制,激励村干部想干且也能干好。建立村干部考核台账和绩效档案,将村干部考核情况记入个人档案,进行跟踪动态管理,并作为村干部评优树模、奖惩使用的重要依据。从政治理论知识、业务能力等方方面出发,并将理论学习和实践相结合,让村干部“走出去,带回来”,从根源上解决干部能力不足的问题。
  火车跑得快,全靠车头带。实施乡村振兴,离不开一支坚强有力的村干部队伍。建强一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,打造一支“永不走”的工作队,是实现乡村振兴的必由之路。在村干部队伍得到充分加强后,必将能全面推进和提升农村工作,从而最终达到实现农村振兴的工作目标。
通讯员:李志来 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县融媒体中心
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
121958 内容页访问计数